斯洛文尼亚,是一个位于中欧南部,毗邻阿尔卑斯山的小国。西邻意大利,西南通往亚得里亚海,东部和南部被克罗地亚包围,东北有匈牙利,北接奥地利。
斯洛文尼亚沿海属地中海气候,内陆属温带大陆性气候。一月平均气温为-2°C,七月为21°C。
斯洛文尼亚骑行路线
经过克罗地亚段的骑行,丝路任我行骑行文化之旅来到第九个国家:斯洛文尼亚。
骑行路线为:萨格勒布(克罗地亚)-卢布尔雅那-马里博尔-凯斯特海伊(匈牙利)。
D38:萨格勒布-卢布尔雅那
通关过程中,克罗地亚边境官对我的护照上的印章很感兴趣,翻看了许久。
这时从斯诺文尼亚也来了一大堆骑行者,他们过境效率则非常高了,直到他们全部离开,边境官才在护照上给我戳了一个出境章。
接下来正式开启申根国家的旅行。
斯诺文尼亚这边景色一下就亮了起来,整个环境非常田园,路边的果树上结满了果实,道路盘踞在山上此起彼伏,坡也有点陡。
骑行在远离城市的乡村道路上,感觉非常奇特,当你路过一个镇子时,你看到成排的房屋,以及院子里的秋千,彩色的鲜花,整齐的草坪,门前的桌椅,路边停放的汽车,到处都充满了生活的痕迹,但是环顾四周你又一个人都看不到,出奇的寂静,仿佛是一座座空城,仿佛时间都静止了,仿佛这世界上只有你一个人,这应该是《我是传奇》的乡下版再现。
城镇与城镇之间,被绿色的森林公园填充着,路边是小溪流,马儿在草场是慢悠悠的溜达。
虽然今天路程被突发的意外搞得很远,但是阻止不了我拍照的决心,风景如此美好,应该留下我帅气的身影,所谓骑帅不去看快!
路边偶尔会出现一些雕塑和坦克车,虽然很唐突,仿佛暗示我不是一个人在战斗。
这段路上偶遇的这一家非常温馨有爱,爸爸妈妈后面分别搭着个小孩,一家人整整齐齐的,后来我才知道,在斯洛文尼亚,一家人都喜欢骑行并不是奇特的事情。
后来我再也没有见到其他骑行者,因为坡度开始陡得有点夸张了。
但是我从来我没有见过如此厚颜无耻的坡度牌,坡度固然夸张,骑得大腿酸爽,心率爆表,但是我依然觉得不大可能有18%!
而且是连着的几个坡度全都是统一的18%标识牌,让我感觉一定是为了省事一起批发的。。。。。。毫无科学的严谨精神可言。
在一个大超市门前补给时,竟然来了一个流浪汉找我要钱,我看他年轻力壮精神焕发的样子,再看我被陡坡虐得神情涣散的样子,总感觉应该是我找他要钱才对。。。。
斯洛文尼亚
在卢布尔雅那,整齐规划的自行车道,挂满自行车轮子的铁树,路上骑行的男女老少,车顶上停放的山地车,都显示出这个城市对自行车运动的喜爱,这时一座对自行车非常友好的城市。
今天的青旅也是非常特色,完全自助式办理入住,订单老板会打包贴着门上了,里面有房间的钥匙和注意事项,如果有问题可以用旁边的电话打给老板,这种操作真是大大减少了浪费在等待上的时间。
D39:卢布尔雅那
截止到今天已经完成全路程的一半以上,并且已经把最难的巴尔干山脉地区翻过了,后面的节奏开始慢了。
今天闲逛卢布尔雅那,路边的一个越野场地偶遇一群小朋友玩单车,大多处在非常萌的年龄段,一下就吸引到我的注意了。
很多家庭都喜欢骑车,所以骑车的兴趣也传给的小孩子。
其中一个小孩不是太熟练,被困在坡顶好久不敢动弹,看着周围的朋友一圈一圈的骑着,我仿佛感觉到了他的忧伤。
看着这对父子骑行,我感觉是时候让我儿子上场了。
这座城,骑行已经融入人们的生活,不管是锻炼,休闲,通勤,一路上总能遇见各种骑行者,他们组成了这个城市最靓丽的一道风景。
在印象中,欧洲的童话里,飞龙都是邪恶的化身,负责杀死勇士,囚禁公主。
但是卢布尔雅那的龙却与众不同,变成了城市的守护者,传说古希腊人逃亡到这里时,遇到了龙形怪兽,巨龙打败了他们就成为了这里的守护者。
于是在这座古老的桥上,四个桥头都竖立了一座霸气的青铜翼龙,这座飞龙桥也成为卢布尔雅那的标志建筑之一。
虽然西方的龙和东方的龙不大一样,但是某种意义上来说,斯国人和我们都认为自己是龙的传人呢。
除了飞龙桥,河道的各种桥梁负责托起沿河两岸的风光,另外一座比较有名的便是三重桥。
这座桥得名于主桥和两侧的附桥,最早修建于13世纪,是横跨卢布尔雅那河上最古老的桥梁。
某些桥上还被挂满了爱情锁,这种模式在很多了旅游景点都很常见,并无新意。
不过在桥上类似怪物头部的模型上挂锁我还是第一次见,也不知道有什么内涵,不过从外观上看,这个怪物像极了成都的老妈兔头。
桥上的各种雕像也很非主流,怪异的造型觉得非常不符合老城静谧的气息,背后的故事可能只有导游才能编。
三重桥连接着新老城区,一端是卢布尔雅那城堡,另外一边则是普列舍伦广场。
这个广场是城市中心,也是全市最热闹的地方,整个广场商业气息浓厚。
骑车穿过热闹的三重桥。
在去城堡前,先去m记饭,遇到一只鸽子飞到我对面讨食,给它薯条它竟然嫌弃,从来未见过如此厚颜无耻之鸟,竟然垂涎我手上的汉堡。
古城规模很袖珍,10来分钟就能逛一圈,主要景点也就那几座桥,和对面山上的城堡。
城堡位于山顶,需要乘坐缆车,很短一段距离,缆车+门票大概10欧,也可以选择步行上山。
随着缆车缓缓升起,卢市的相貌也慢慢浮现于眼前。
城堡本身倒是大同小异,它被誉为卢布尔雅那的王冠,据说站在瞭望台上可以俯瞰斯洛文尼亚全国近三分之一的国土,今天天气非常给力,空气很通透,城堡上的城市布局和远山风景真是美不胜收,完全值回票价。
站在城堡前端城墙上的视角。
站在城堡最高的塔楼上,度环绕视角。将整个城堡和市区尽收眼底。
不一会,城堡的中心广场竟然开始表演节目,开场便是中国的武术和舞狮表演,迎来观众阵阵掌声。
接下来是本国的一些跳舞表演,不顾氛围营造的很好,台上的歌手也很能带动观众情绪,台下很多小朋友也在跟着跳。
非常欢快和富有节奏感的节目,让观众都情不自禁的跟着节奏跳起来。
下午的安排准备找个大超市逛逛,结果恰逢周日,全城所有的超市全部关门,这种在国内绝逼不可能出现的情况,让我一时觉得非常的惊诧,真是有点涨见识开眼界。
由于带的欧元块花完了,而试了很多ATM机之后发现,几乎都不支持银联,这就有点尴尬了啊,说好的一带一路,现在银行都还没有跟上,不过就在把老城区几乎所有银行都试了一边后,终于不负我的坚持。
在一个街边的intesasanpaolobank的ATM机用银联取到了现金,这个atm虽然跟其他银行的ATM一样没有银联标识,但是插卡进去,屏幕上会有银联标识,所以可以取钱,而其他ATM,你插卡进去就给你直接吐出来了。。。。
如果你们需要取现,可以在谷歌地图上搜索这个银行的ATM。
寒冷的清晨,和卢市的上班族们穿过大雾弥漫的街道,来到火车站。
在火车站的斜对面小平房里,便可以花12.84欧的价格购买到往返布莱德的大巴车票,算下来比买单程划算些。
布莱德胡椒距离卢布尔雅那大约50多公里,去程比返程更直接,沿路不停靠,大概50分钟左右便到达布莱德小镇。
下车地点距离山上城堡的楼梯不远,沿着蜿蜒在山间的石梯攀爬而上,来到布莱德湖的制高点—布莱德城堡。
城堡的票价11欧,感觉已经和国内景区接轨了,如果不是因为这座修建在悬崖边上的城堡拥有鸟瞰布莱德湖的上帝视角的话,单独来看个城堡将毫无意义。
站在城堡悬崖边的城墙内向四周望去,风景如画。
碧蓝的湖面和层叠的远山搭配下,游船在湖面静静拉出一道道水痕,站在城堡上方轻风拂面,看着眼前的湖光山色,只觉得心旷神怡。
而湖中的小岛恰是点睛之笔,使整个布莱德湖充满灵气。
斯洛文尼亚(sLOVEnia)是世界上唯一把“LOVE”写进名字的国家,听上去就很有爱。
所以国家也打出了相关的噱头用来宣传:Wel